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Timballo di fusilloni con formaggio Boscatella, noci e culatello croccante

20'
Timballo di fusilloni con formaggio Boscatella, noci e culatello croccante
per 4/6 persone
- 400 g di fusilloni di pasta di Gragnano fior fiore
- 350 g di besciamella
- 2 uova
- 150 g di Boscatella del Trentino fior fiore
- 6 fettine di culatello fior fiore
- 1 porro
- 50 g di gherigli di noce fior fiore
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano fior fiore
- latte alta qualità di montagna fior fiore q.b.
- sale e pepe
- burro fior fiore e pangrattato (per la pirofila)

1 - Prendete le fettine di culatello e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
2 - Mettete in forno a 90°C e fate cuocere fino a che non si sono seccate completamente. Poi fate raffreddare e mettete da parte.
3 - Soffriggete il porro a fettine in un tegame con il burro.
4 - In un pentolino scaldate la besciamella e allungatela con un po' di latte in modo che sia bella morbida. Fatela raffreddare e poi unite i 2 tuorli d'uovo.
5 - Lessate i fusilloni, scolateli al dente e versateli in una ciotola; unite il porro, i gherigli di noce tritati, una parte del formaggio grattugiato e una macinata di pepe.
6 - Aggiungete la besciamella, tenendone da parte un paio di cucchiaiate e mescolate.
7 - Versate uno strato di pasta in uno stampo imburrato e spolverato con il pangrattato e aggiungete le fettine di formaggio, coprite con la restante pasta. Distribuite sulla superficie la besciamella avanzata e il rimanente formaggio grattugiato.
8 - Cuocere a 200 °C per 25 minuti circa fino a doratura.
9 - Per evitare che si secchi troppo a metà cottura copritelo con un foglio di carta di allumino. A fine cottura fatelo riposare qualche minuto.
10 - Servite decorando con una fettina di culatello croccante e una spolverata di prezzemolo tritato.
FATTA CON
FUSILLONI PASTA DI GRAGNANO I.G.P.
NOCI DI SORRENTO
BOSCATELLA DEL TRENTINO
PARMIGIANO REGGIANO DOP 30 MESI