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Risotto con pesce spada affumicato curcuma e semi di finocchio

15'
Risotto con pesce spada affumicato curcuma e semi di finocchio
per 4 persone
- 320 g di riso carnaroli
- 200 g di pesce spada affumicato fior fiore
- 1 scalogno o cipollotto rosso di Tropea piccolo
- 1 arancia
- vino bianco (per sfumare il risotto)
- brodo vegetale o di pesce
- 1 cucchiaino di semi di finocchio (o cumino)
- 1 cucchiaio raso di curcuma
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva fior fiore
- sale
- pepe bianco

1 - Grattugiate la scorza dell'arancia; pelate al vivo l'arancia e ricavatene dei cubetti.
2 - Tagliate a filetti o quadretti metà del pesce spada.
3 - Pestate con un mortaio i semi di finocchio e poi fateli soffriggere con lo scalogno affettato finemente e un filo di olio extravergine di oliva.
4 - Unite il riso e fatelo tostare.
5 - Sfumate con il vino bianco e iniziate a "tirare" il risotto, unendo un mestolo di brodo alla volta, man mano che si assorbe, fino a cottura.
6 - A fine cottura unite al risotto il trito della scorza di arancia (tenetene da parte un po'), il prezzemolo tritato, la curcuma, il pesce spada a cubetti e metà dell'arancia.
7 - Impiattate decorando con le fettine di pesce spada rimaste, i cubetti di arancia, qualche fogliolina di prezzemolo e un po' di buccia di arancia tritata.
FATTA CON
PESCE SPADA AFFUMICATO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVE TAGGIASCHE