Imposta il tuo punto vendita preferito
Avviso di richiamo prodotti

Kamut: 10 motivi per preferirlo alla farina 00

KAMUT: 10 MOTIVI PER PREFERIRLO ALLA FARINA 00

Farina di Kamut®, quali sono le sue proprietà e cosa c’è da sapere? Quali sono i valori nutrizionali e che differenze ha dalla classica farina bianca?

Sempre più diffuso per la preparazione di pane, pasta o diversi prodotti da forno, non tutti sanno che Kamut® altro non è che un marchio registrato da parte della società americana Kamut International.

Dunque, a quale tipologia di cereale ci si riferisce quando si parla di Kamut®? Per la precisione, il termine Kamut® è diventato di uso comune per identificare la tipologia di grano appartenente alla sottospecie botanica Triticum turgidum ssp (Turanicum e altrimenti detto grano Khorasan).

La prima cosa da sapere è che questo grano sottoposto al marchio registrato da parte di Kamut International è un antenato del grano duro e dunque contiene glutine, per cui non può essere consumato dai celiaci. Di contro, la scelta di acquistare prodotti a base di Kamut® può essere dettata da alcuni benefici che altri cereali, compresa la farina bianca, non offrono.

Ecco 10 motivi per preferire il Kamut®:

1. A differenza della farina tradizionale, ma anche di quella di grano Khorasan, la farina di Kamut® è prodotta da grano coltivato in maniera esclusivamente biologica. La farina di Kamut infatti deriva da grano che rispetta norme severe: non è mai stato ibridato né geneticamente modificato. Inoltre, il marchio Kamut® viene rilasciato solo se è presente grano Khorosan coltivato secondo le indicazioni prescritte da parte di Kamut International;

2. Il Kamut® viene coltivato quasi unicamente nelle pianure semi aride del Montana e dell’Alberta, negli Stati Uniti, e del Saskatchewan in Canada. Si tratta di terreni in grado di garantire al grano un elevato apporto di sali minerali, in primis il selenio, di proteine e di vitamine;

3. Tra i sali minerali, il buon apporto di magnesio rinforza il sistema immunitario e crea uno scudo contro i malanni di stagione;

4. Il Kamut® sarebbe più digeribile rispetto al grano “comune”, proprietà probabilmente dovuta al fatto che non è mai sottoposto a ibridazioni industriali;

5. Il Kamut® conterrebbe inoltre il 30% della vitamina E in più rispetto alla farina di grano tradizionale. Per questo motivo, gli si attribuiscono proprietà antiossidanti;

6.  A differenza della classica farina, il cui indice glicemico si attesta sugli 85 punti, quello del grano Kamut® è sui 45 punti. Ciò vuol dire che può essere importante introdurlo in quelle diete in cui è da tenere sotto controllo la glicemia;

7. Il Kamut® non contiene colesterolo, così come tutto il grano duro, per cui può essere consumato liberamente dagli ipercolesterolemici;

8. Essendo molto digeribile, il Kamut® è anche un buon antinfiammatorio e lassativo in caso di colon irritabile e gonfiore addominale;

9. Sali minerali e sostanze nutritive lo rendono particolarmente adatto nelle diete dimagranti e in regimi alimentari ristretti;

10. Rispetto al grano normale, il Kamut® contiene più grassi polinsaturi, come gli Omega 6.

Negli ultimi tempi, il Kamut® è sempre più apprezzato in cucina. Il pane di Kamut®, per esempio, ha un sapore nuovo e decisamente più dolciastro rispetto al pane tradizionale, così come i biscotti.

Molto resistente in cottura, la farina Kamut® vivi verde Coop, per esempio, può essere utilizzata in parecchie gustose ricette, per pane, pizze o dolci.

La linea vivi verde Coop, inoltre, mette a disposizione una serie di trafile di pasta, come gli spaghetti, i tortiglioni, le mezze penne e le farfalle, tutte realizzate con trafilatura al bronzo e lenta essiccazione, con una superficie ruvida e porosa, in grado di legarsi con gusto a qualsiasi condimento, e una struttura compatta.

Da provare anche il pane vivi verde Coop per fantastici tramezzini o i panetti di Kamut® per snack appetitosi. E per chi vuole sempre una pizza pronta in pochi minuti, sono da provare la pizza di grano Kamut margherita Biologica surgelata vivi verde Coop e la pizza di grano Kamut alle verdure grigliate Biologica surgelata.

 

Buon appetito!
PIZZA DI KAMUT ALLE VERDURE GRIGLIATE VIVIVERDE
FARFALLE DI KAMUT VIVIVERDE
PANETTI DI KAMUT VIVIVERDE