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Cotechino in sfoglia con salsa di zucca allo zenzero

30'
Cotechino in sfoglia con salsa di zucca allo zenzero
per 4 persone
- 1 cotechino fior fiore
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- senape (facoltativa)
- 1 tuorlo
- semi di papavero e di sesamo

Per la salsa di zucca e zenzero:
- 200 g di zucca pulita
- 2 cm di zenzero fresco
- 1 scalogno
- 1 tazza di brodo vegetale (o acqua)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva fior fiore
- sale
- pepe nero

1 - Cucinate il cotechino come indicato dalla confezione. Una volta cotto eliminate la pelle e lasciatelo raffreddare. Accendete il forno a 180°C in modalità ventilata.
2 - In una pentola versate un filo di olio e soffriggete lo scalogno tritato con lo zenzero grattugiato.
3 - Unite la zucca tagliata a pezzi, fate insaporire un minuto e poi aggiungete un po' di brodo caldo o acqua. Cuocere fino a che la zucca si sarà ammorbidita e il brodo evaporato.
4 - Regolate il sale e frullate.
5 - Srotolate la pasta sfoglia sul piano, spalmate uno strato leggero di senape e appoggiate il cotechino.
6 - Con l'aiuto della carta sottostante, iniziate ad arrotolare il tutto fino ad avere un cilindro compatto. Chiudete bene anche le estremità. Volendo, potete decorate la crosta con stelline/cerchietti di pasta sfoglia - tagliate con uno stampo da biscottini - oppure con delle striscioline intrecciate.
7 - Aggiungete pochissima acqua al tuorlo dell'uovo; mescolate e spennellate tutta la superficie compresi i lati; spargete i semi a piacere.
8 - Infornate per 30 minuti circa, e comunque fino a che la sfoglia non sarà bella dorata.
9 - Sfornate e lasciate intiepidire.
10 - Servite il cotechino in crosta con la salsa di zucca e zenzero tiepida.
FATTA CON
COTECHINO PRECOTTO
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DA OLIVE TAGGIASCA