ANIMALI IN ALLEVAMENTO

Da sempre Coop è impegnata per il benessere degli animali

Le filiere controllate dei Prodotti a Marchio Coop

Le filiere controllate dei nostri prodotti a marchio (carni - compreso l’ittico, latte, uova, formaggi, salumi) promuovono e sostengono il rispetto degli animali da allevamento.
Migliorare le condizioni di allevamento significa non solo garantire agli animali una vita dignitosa, ma anche migliorare il loro stato di salute, con conseguente aumento della qualità del prodotto sia in termini assoluti che nello specifico per sicurezza, qualità organolettica e nutrizionale.
Verifichiamo il processo produttivo, dal mangime al prodotto finito, e selezioniamo direttamente gli allevamenti e i macelli, tra quelli più affidabili. Rifiutiamo, nell'alimentazione degli animali, qualunque materia prima OGM (Organismi Geneticamente Modificati). Forti di un sistema di controlli certificato da enti terzi accreditati: Bureau Veritas e CSQA.

Nelle filiere controllate dei prodotti a marchio Coop non ammettiamo la somministrazione di ormoni o altri promotori della crescita, dalla nascita alla macellazione l’utilizzo di promotori della crescita.

Per perseguire le migliori condizioni di benessere degli animali delle filiere controllate a marchio, Coop richiede l’eliminazione delle mutilazioni sugli animali con priorità nel tempo, come ad esempio per il suino taglio e limatura denti, taglio coda ed in generale tutte le mutilazioni, castrazione chirurgica solo con analgesia e con anestesia locale, per l’ittico vi è il divieto di mutilazioni e legatura branchie o per le galline ovaiole vi è l’ esclusione del debeccaggio.

Inoltre per le filiere animali vengano richiesti e perseguiti i più efficaci metodi di stordimento prima della macellazione soprattutto in relazione alle evoluzioni tecnologiche e alle evidenze scientifiche in termini di benessere animale.

Infine i trasporti degli animali devono avvenire nel rispetto del benessere animale, nel rispetto delle normative vigenti in materia, in condizioni idonee e nel minor tempo possibile.

 

Benessere dei bovini

A partire dal 2000 abbiamo coinvolto il mondo scientifico e avviato una serie di progetti specifici in collaborazione con alcune Università Italiane, per la definizione dei fattori che più condizionano la qualità della vita degli animali in allevamento.

Nella filiera del bovino da carne, dal 2017 per il vitellone e scottona e dal 2018 per tutto il bovino della linea Origine, viene rispettato il protocollo del CReNBA, Centro di Referenza per il Benessere Animale presso l'Istituto Zooprofilattico di Lombardia e Emilia Romagna.

Grazie all’implementazione delle migliori pratiche di benessere e biosicurezza negli allevamenti, tutto il bovino a marchio Coop è allevato con riduzione e razionalizzazione nell’uso di antibiotici e il non utilizzo degli stessi negli ultimi 4 mesi di vita; lo stesso risultato è stato raggiunto a ottobre 2019 per i vitelli bianchi e neri a marchio Coop.

 

Benessere delle galline ovaiole. Il premio Good Egg

Dal 2003 le galline ovaiole delle filiere di  uova a marchio Coop vengono allevate esclusivamente a terra o in allevamenti biologici in cui possono razzolare e muoversi liberamente. Nel 2019 Coop ha esteso il requisito delle galline allevate a terra anche su tutti i prodotti industriali Coop, pertanto tutti gli  ovoprodotti utilizzati come ingrediente nei prodotti a marchio Coop da maggio 2019 sono da galline non allevate in gabbia.

Nel 2010, anticipando e migliorando ulteriormente i requisiti di benessere successivamente imposti dall'Unione Europea, abbiamo deciso di vendere solo uova provenienti da galline allevate a terra, estendendo a tutto l'assortimento delle uova in vendita quanto già fatto per le uova a marchio Coop.

Per questo impegno, nell'ottobre 2010, Compassion in World Farming, la maggiore organizzazione internazionale per il benessere degli animali da allevamento ha conferito a Coop il Premio Internazionale Good Egg.

Inoltre, per le produzioni interne ai punti vendita, utilizziamo solo uova di galline allevate a terra.

Dal 2017 tutte le galline ovaiole delle filiere a marchio Coop sono allevate senza l’uso di antibiotici.

 

Benessere dei polli da carne

Migliorare il benessere dei polli a marchio Coop rappresenta per noi una grande sfida: attuiamo continui interventi per migliorare il confort ambientale, al fine di un maggiore benessere degli animali  mediante interventi sulla gestione e sull'ambiente degli allevamenti, come la presenza di luce naturale e l'inserimento di posatoi e substrati come balle di paglia. Da febbraio 2019 è stato raggiunto un ulteriore obiettivo in termini di benessere per il pollo : vengono date garanzie di “maggior spazio in allevamento rispetto alla legge”, “arricchimenti ambientali quali balle di paglia  o posatoi per favorire i comportamenti naturali, uso di luce naturale”. 


Siamo partiti da alcune tipologie di polli: Livornese, Grangallo, e Pollo allevato all'aperto per poi estendere il requisito oltre ai polli interi anche ai prodotti elaborati.

Grazie all’implementazione delle migliori pratiche di benessere e biosicurezza negli allevamenti, tutto il pollo a marchio Coop dal 2017 è allevato senza utilizzo di antibiotici.

 

Benessere delle vacche da latte

Fin dal 2005 siamo attivi anche sul benessere delle vacche da latte nella filiera produttiva di latte fresco a marchio Coop. Nei nostri allevamenti tutti gli animali possono riposarsi liberamente in uno spazio adeguato.
Le vacche sono libere di avviarsi alla mungitura, nel momento in cui ne sentono la necessità, senza subire alcuna costrizione.
Nella selezione degli allevamenti privilegiamo quelli che hanno un'area di esercizio o, in certi periodi dell'anno e in condizioni ambientali favorevoli, del pascolo. Nel 2019 è stata raggiunta la certificazione “Benessere animale secondo lo standard del Centro di Referenza Nazionale (CReNBA)” da parte dei Fornitori delle filiere Coop.

 

Benessere dei suini

Controlliamo e monitoriamo le filiere Coop durante le visite in allevamento effettuate dal nostro personale qualificato.

Un progetto speciale fior fiore Coop è quello di suini allevati all'aperto allo stato brado nelle colline del Chianti, dove vivono liberi e crescono nutrendosi di cereali e di quanto trovano in natura come bacche, ghiande, erba. Ogni maiale ha a disposizione moltissimo spazio, tra prato e bosco, per muoversi liberamente in un ambiente naturale. Durante l'inverno o per il riposo hanno a disposizione un riparo.

Tutto il suino Origine Coop e i salumi fior fiore Coop sono da suini allevati con riduzione e razionalizzazione nell’uso di antibiotici e il non utilizzo degli stessi negli ultimi 4 mesi di vita. Nel 2019 è stata ulteriormente portata avanti una attività a tutela del benessere degli animali, che ha previsto importanti azioni affiancandole a miglioramenti delle condizioni di allevamento.

 

Benessere dei pulcini

Seguiamo attentamente gli sviluppi delle nuove soluzioni tecnologiche per l'identificazione preventiva del sesso del pulcino, da effettuare direttamente nell'uovo prima della nascita, che applicheremo appena possibile. Tuttavia non essendo le tecnologie attualmente disponibili pienamente soddisfacenti, Coop ha preso un’altra importante decisione lungo il percorso di un sempre maggiore benessere animale. Salviamo il pulcino maschio

Da aprile 2019 possiamo calcolare oltre 2,2 milioni di pulcini che sono stati allevati e non soppressi subito dopo nascita. Quella delle uova a marchio Coop è la prima filiera sostenibile in Italia. Coop acquista  pulcini destinati a divenire galline ovaiole per la produzione di uova a marchio solo da fornitori che si sono impegnati a non sopprimere un ugual numero di pulcini maschi che verranno poi allevati fino all’età adulta. Ovvero un pulcino salvato per ogni gallina ovaiola.

 

Benessere dei pesci


Coop ha sempre fatto scelte volte alla tutela del benessere in ambito di pesca e acquacoltura sostenibile. Il marchio “Pesca Sostenibile” di Coop riunifica i principali schemi di certificazione riconosciuti a livello mondiale. Oggi, inoltre, il pesce fresco Origine Coop è allevato senza uso di antibiotici negli ultimi sei mesi secondo rigorosi capitolati di fornitura e disciplinari di allevamento e di alimentazione che promuovono le migliori buone pratiche e garantiscono relativamente elevati standard qualitativi e di sicurezza del prodotto insieme alla tutela dell’ambiente e dei lavoratori.

 

I macelli

Selezioniamo accuratamente e direttamente i macelli per le filiere del prodotto a marchio Coop tra i più affidabili e conosciuti, monitorati dal sistema di controlli ufficiali e verificati anche con visite ispettive dirette da Coop.

Privilegiamo modalità che forniscono le maggiori garanzie per ridurre al minimo la sofferenza animale. 

 

Allevamento Bovini

I bovini degli allevamenti della filiera dei prodotti a marchio Coop hanno una provenienza certificata. Gli animali vengono allevati in spazi ampi e alimentati con mangimi non OGM.
 

Allevamento Galline Ovaiole

Tutte le galline ovaiole della filiera Coop sono nate in Italia ed allevate a terra dove si possono muovere liberamente. I nidi dove le galline depongono le uova sono protetti da tendine per assicurare loro la necessaria tranquillità. Le galline si nutrono di mangimi non OGM, a base vegetale e senza coloranti.

Allevamento Polli

I polli degli allevamenti della filiera dei prodotti a marchio Coop sono italiani e allevati a terra, in un ambiente confortevole e pulito. Gli animali possono muoversi liberamente e nutrirsi quando ne hanno bisogno.

 

Allevamento Vacche da Latte

Le vacche da latte della filiera Coop vengono allevate in stalle pulite e ampie, dove possono muoversi liberamente. Le vacche si recano spontaneamente alla mungitura, dove un sistema computerizzato rileva ogni parametro nella composizione del latte per tenere sotto controllo la salute delle bovine.

Allevamento Suini

I suini della filiera Coop vengono allevati dalla nascita fino all'età adulta. Gli animali dimorano in box con una parte interna ed esterna e possono riposare su superfici pulite.

Suini Fior Fiore allevati all'aperto senza antibiotici

I suini della filiera Coop crescono e vivono liberi tra prati e boschi in un ambiente naturale e spazioso con un'alimentazione no OGM a base di cereali e di quello che trovano in natura (come bacche, ghiande ed erba).

Polli Fior Fiore allevati all'aperto senza antibiotici

I polli degli allevamenti della filiera dei prodotti a marchio Coop sono italiani e allevati a terra liberi di muoversi e nutrirsi quando ne hanno bisogno.