Allevamenti Coop per il benessere animale

Le filiere controllate dei nostri prodotti a marchio promuovono e sostengono il rispetto degli animali da allevamento.
Migliorare le condizioni di allevamento significa non solo garantire agli animali una vita dignitosa, ma anche migliorare il loro stato di salute, con conseguente aumento della qualità del prodotto sia in termini assoluti che nello specifico per sicurezza, qualità organolettica e nutrizionale.
Verifichiamo il processo produttivo, dal mangime al prodotto finito, e selezioniamo direttamente gli allevamenti e i macelli. Rifiutiamo, nell'alimentazione degli animali, qualunque materia prima OGM (Organismi Geneticamente Modificati). Forti di un sistema di controlli certificato da enti terzi accreditati come Bureau Veritas e CSQA.

Nelle filiere controllate dei prodotti a marchio Coop non ammettiamo la somministrazione di ormoni o altri promotori della crescita, dalla nascita alla macellazione l’utilizzo di promotori della crescita. Vengono richiesti e perseguiti i più efficaci metodi di stordimento prima della macellazione, soprattutto in relazione alle evoluzioni tecnologiche e alle evidenze scientifiche in termini di benessere animale. Inoltre, Coop richiede l’eliminazione delle mutilazioni sugli animali con priorità nel tempo.

Infine, i trasporti degli animali devono avvenire nel rispetto del benessere animale, nel rispetto delle normative vigenti in materia, in condizioni idonee e nel minor tempo possibile.

 

Nella filiera del bovino da carne, dal 2017 viene rispettato il protocollo del CReNBA, Centro di Referenza per il Benessere Animale presso l'Istituto Zooprofilattico di Lombardia e Emilia Romagna. Grazie all’implementazione delle migliori pratiche di benessere e biosicurezza negli allevamenti, tutto il bovino a marchio Coop è allevato con riduzione e razionalizzazione nell’uso di antibiotici e il non utilizzo degli stessi negli ultimi 4 mesi di vita.  Un risultato raggiunto a ottobre 2019 anche per i vitelli bianchi e neri a marchio Coop.


 

Dal 2003 le galline ovaiole delle filiere di  uova a marchio Coop vengono allevate esclusivamente a terra o in allevamenti biologici dove possono razzolare e muoversi liberamente. Nel 2019 Coop ha esteso il requisito delle galline allevate a terra anche su tutti i prodotti industriali Coop. Tutti gli  ovoprodotti utilizzati come ingrediente nei prodotti a marchio Coop da maggio 2019 sono da galline non allevate in gabbia.

Nel 2010 abbiamo deciso di vendere solo uova provenienti da galline allevate a terra, estendendo a tutto l'assortimento delle uova in vendita quanto già fatto per le uova a marchio Coop. Per questo impegno, nell'ottobre 2010, Compassion in World Farming ha conferito a Coop il Premio Internazionale Good Egg. Per le produzioni interne ai punti vendita, utilizziamo solo uova di galline allevate a terra. Dal 2017, tutte le galline ovaiole delle filiere a marchio Coop sono allevate senza l’uso di antibiotici.


 

Migliorare il benessere dei polli a marchio Coop rappresenta per noi una grande sfida: attuiamo continui interventi per migliorare il confort ambientale. Da febbraio 2019 è stato raggiunto un ulteriore obiettivo: vengono date garanzie di “maggior spazio in allevamento rispetto alla legge”, “arricchimenti ambientali quali balle di paglia o posatoi per favorire i comportamenti naturali, uso di luce naturale”. Siamo partiti da alcune tipologie di polli: Livornese, Grangallo, e Pollo allevato all'aperto, per poi estendere il requisito oltre ai polli interi anche ai prodotti elaborati. Grazie all’implementazione delle migliori pratiche di benessere e biosicurezza negli allevamenti, tutto il pollo a marchio Coop dal 2017 è allevato senza utilizzo di antibiotici.


 

Fin dal 2005 siamo attivi anche sul benessere delle vacche da latte nella filiera produttiva di latte fresco a marchio Coop. Nei nostri allevamenti tutti gli animali possono riposarsi liberamente in uno spazio adeguato. Le vacche sono libere di avviarsi alla mungitura, nel momento in cui ne sentono la necessità, senza subire alcuna costrizione. Nella selezione degli allevamenti privilegiamo quelli che hanno un'area di esercizio o, in certi periodi dell'anno e in condizioni ambientali favorevoli, del pascolo. Nel 2019 è stata raggiunta la certificazione “Benessere animale secondo lo standard del Centro di Referenza Nazionale (CReNBA)” da parte dei Fornitori delle filiere Coop.


 

Controlliamo e monitoriamo le filiere Coop durante le visite in allevamento effettuate dal nostro personale qualificato. Un progetto speciale fior fiore Coop è quello di suini allevati all'aperto allo stato brado nelle colline del Chianti, dove vivono liberi e crescono nutrendosi di cereali e di quanto trovano in natura come bacche, ghiande, erba. Ogni maiale ha a disposizione moltissimo spazio, tra prato e bosco, per muoversi liberamente in un ambiente naturale. Durante l'inverno, o per il riposo, hanno a disposizione un riparo. Tutto il suino Origine Coop e i salumi fior fiore Coop sono da suini allevati con riduzione e razionalizzazione nell’uso di antibiotici e il non utilizzo degli stessi negli ultimi 4 mesi di vita


 

Seguiamo attentamente gli sviluppi delle nuove soluzioni tecnologiche per l'identificazione preventiva del sesso del pulcino, da effettuare direttamente nell'uovo prima della nascita, che applicheremo appena possibile. Tuttavia, non essendo le tecnologie attualmente disponibili pienamente soddisfacenti, Coop ha preso un’altra importante decisione lungo il percorso di un sempre maggiore benessere animale: salviamo il pulcino maschio. Da aprile 2019 possiamo calcolare oltre 2,2 milioni di pulcini che sono stati allevati e non soppressi subito dopo nascita. Quella delle uova a marchio Coop è la prima filiera sostenibile in Italia. Coop acquista pulcini destinati a divenire galline ovaiole per la produzione di uova a marchio solo da fornitori che si sono impegnati a non sopprimere un ugual numero di pulcini maschi che verranno poi allevati fino all’età adulta. Ovvero un pulcino salvato per ogni gallina ovaiola.


 

Coop ha sempre fatto scelte volte alla tutela del benessere in ambito di pesca e acquacoltura sostenibile. Il marchio “Pesca Sostenibile” di Coop riunifica i principali schemi di certificazione riconosciuti a livello mondiale. Oggi il pesce fresco Origine Coop è allevato senza uso di antibiotici negli ultimi sei mesi secondo rigorosi capitolati di fornitura e disciplinari di allevamento e di alimentazione che promuovono le migliori pratiche e garantiscono elevati standard qualitativi e di sicurezza del prodotto.


 

Selezioniamo accuratamente e direttamente i macelli per le filiere del prodotto a marchio Coop tra i più affidabili e conosciuti, monitorati dal sistema di controlli ufficiali e verificati anche con visite ispettive dirette da Coop. Privilegiamo modalità che forniscono le maggiori garanzie per ridurre al minimo la sofferenza animale. 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrirti servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner o cliccando su qualunque elemento della pagina acconsenti all'uso di cookie.

Impostazioni dei Cookie
Annulla

PROVA A CERCARE


Prodotti come Olio di oliva o Yogurt greco

Linee di prodotto come Origine o D’Osa

Categorie di prodotto come Surgelati o Pasta

Caratteristiche che cerchi come Senza Glutine